Статьи

Классификация поручней

21 сент. 2017 г.

Слово "лестница" многозначно. Но и в прямом, и в переносном значении мы имеем дело со ступеньками, по которым либо поднимаемся куда-то, либо спускаемся. И не имеет значения, это лестница-трап самолета или же обычная в доме, с обеих сторон либо только с одной ее ограждают поручни. Именно они и помогают нам подниматься по ступеням или преодолевать лестничные марши, пролеты, как еще иногда говорят.

По условиям безопасности любая лестница, в конструкции которой есть более трех ступеней, должна иметь поручни ограждения. Существуют определенные нормативные требования в части конструирования поручней. Их минимальная высота составляет 90 см, а минимальное расстояние между опорами поручней 12 см.

Поручни изготавливают из металла, бетона и дерева. Часто в интерьере применяется комбинация разных материалов, в частности, сочетание металла и высокопрочного стекла. Или, например, поручень металлических перил может быть пластмассовым либо деревянным.

Среди материалов, из которых сегодня изготавливают поручни, есть и свои лидеры. Наибольшим спросом пользуются поручни из нержавейки. Нержавеющая сталь, помимо высоких эксплуатационных характеристик, отличается еще и эстетичностью. Сделанные из нее поручни гармонично смотрятся в интерьере любого помещения, они прекрасно соотносятся с любым стилем, придавая ему элегантность.

Поручни из нержавейки устанавливаются и снаружи, так как эта сталь устойчива к неблагоприятному атмосферному воздействию, ее не нужно окрашивать, оберегать от высыхания, растрескивания, она не подвергается коррозии. Эти весомые преимущества говорят исключительно в пользу выбора данных конструкций.

Классификация поручней многообразна: по форме, по размерам и наличию декоративных элементов, по назначению, а также по функциональному назначению. Именно в категории поручней по назначению выделяются пристенные поручни. Одна из причин их установки — экономия, так как в этом случае не нужно монтировать стойки.

В некоторых случаях пристенные поручни предписываются государством. Так по функциональному назначению поручни могут быть стандартные, детские, для инвалидов и еще некоторые. Пристенные поручни для инвалидов обязательны при наличии пандуса.

В наши дни пристенные поручни из нержавеющей стали являются еще и показателем уровня комфортности. Поэтому они устанавливаются во многих зданиях, претендующих на высокий статус.

Поручни для лестниц — это не только функциональный элемент интерьера, но и важный дизайнерский элемент. Поручни зрительно разнообразят рельефы стен, подчеркивают особенности архитектуры и назначения отдельных конструкционных элементов. Поручни обеспечивают и безопасное передвижение по лестнице, и делают саму лестницу значительно красивее.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить